Proposal
Rencana Usaha Rujak Ice Cream
Proposal
Ini Disusun Guna Memenuhi Tugas Mandiri Mata Kuliah Entrepreneurship
Dosen
Pembimbing : Agus Salim Chamidi, M.Pd.I
Nama : Nuni
Pratiwi
NIM : 15115741
Jurusan/smt/kelas :
PAI/II/F
Institut
Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen (IAINU) Kebumen 2016
Rencana
Usaha Makanan Kombinasi
Rujak Ice Cream
“Rujak
Londo”
Disusun
oleh :
Nuni
Pratiwi
15115741
PAI/II/F
Jln.
Sempor Lama No. 29 Desa Semanding, Gombong, Kebumen
KATA
PENGANTAR
Assalamu’alaikum
Warrahmatullahi Wabarakatuh .
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala nikmat dan
karuniaNya, sehingga saya dapat menyelesaikan tugas Proposal Kewirausahaan ini.
Sholawat serta salam semoga selalu tercurahkan kepada junjungan kita Nabi Besar
Muhammad SAW, yang telah membawa kita dari zaman kegelapan jahiliyah menuju
zaman terang benderang addinul islam .
Proposal ini beraspek kepada kewirausahaan yang mengangkat
tema makanan tradisional yang dikombinasikan dengan minuman modern. Inovasi
makanan ini masih jarang di temukan di outlet, caffe maupun kedai pinggir jalan.
Saya yakin rencana usaha “Rujak Ice Cream : RujakLondo” mampu menjadi peluang
usaha yang meyakinkan.
Mungkin tugas yang saya buat ini, belum sempurna oleh karena
itu, saya meminta maaf jika makalah ini masih terdapat kekurangannya. Saya
mohon saran dan kritiknya untuk memperbaiki pembahasan makalah ini.
Wassalamu’alaikum
Warrahmatullahi Wabarakatuh .
PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
A. Latar
Belakang
Makanan tradisional Indonesia banyak sekali
ragamnya. Namun seiring jaman globalisasi seakan-akan makanan tradisional
tersebut susah sekali untuk di cari. Kebanyakan masyarakat memilih JunkFood
yang memang enak ketika dimakan, namun nantinya memiliki dampak negatif bagi
yang mengkonsumsinya. Makanan-makanan tersebut merupakan makanan dari negara
tetangga yang memang laku bahkan laris diminati masyarakat Indonesia. Lalu,
makanan tradisional lantas hilang peminatnya dan sudah jarang keberadaannya.
B. Rencana
Bisnis
Dari latar belakang di atas, saya ingin mengangkat
makanan tradisional yang kemudian di kombinasikan ala-ala modern. Dari segi
makanan tradisional, diwakili oleh Rujak. Rujak merupakan makanan yang terdiri
dari komposisi buah-buahan tropis yang diberi bumbu kacang pedas kemudian
diulek halus. Rasa dari buah-buahan tadi cocok sekali bila dikombinasikan
dengan Ice Cream. Dari Rasa Asam, Pedas, segar dan Manis memunculkan kenikmatan
rasa tersendiri dari penikmatnya. Terlebih Penikmat Ice Cream berada di setiap
kalangan usia, baik anak-anak maupun dewasa.
Saya Berencana akan membuat usaha Rujak Ice Cream “RUJAK
Londo” yang merupakan inovasi makanan tradisional-modern. Dengan sentuhan
modern, kini Rujak lebih variatif dalam rasa, tampilan, bahkan dari segi peminat.
Rujak Ice cream merupakan peluang bisnis yang masih jarang di kembangkan dan
masih terbilang baru di tengah-tengah masyarakat. Bila di lihat dari segi umur ,
Rujak Ice Cream dapat di minati oleh berbagai kalangan usia. Dengan mengkonsumsi Rujak Ice Cream, tidak
hanya mendapatkan kesegaran semata, namun vitamin dari buah-buahan yang ada
didalamnya sangat menyehatkan badan.
C. Waktu
Berbisnis
Saya akan memulai bisnis “Rujak Londo” pada waktu
pagi hari mulai pukul 09.00 WIB hingga sore hari pukul 16.00 WIB. Karena pada waktu-waktu
tersebut cenderung menjadi jeda aktifitas para anak sekolah dan umum.
D. Lokasi
Bisnis
Saya berencana membuka stand di lokasi jalan sempor
lama yang merupakan jalur strategis masyarakat menuju berbagai tempat umum
yaitu : Pasar Wonokriyo, Benteng Van Der Wijk, RS. Palang Biru, SMPN 1 Gombong,
Klinik Bersalin Budhi Waluyo, SMAN 1 Gombong, Terminal Gombong,GKJ, dan menjadi
jalur penghubung ke jalan raya Yos Sudarso Gombong. Lebih detailnya, stand
Rujak Ice Cream saya dirikan di Area Perempatan Dirjo sebelah timurkarena
letaknya strategis dan menjadi pertemuan arus kendaraan yang menuju ke berbagai
arah.
E. Sarana
· Alat-alat
yang diperlukan :
1. Stand/tenda
kecil
2. Meja
3. Kursi
4. Etalase
buah ukuran kecil
5. Termos
ice cream
6. Toples
7. Cobek
dan ulekan
8. Skop
Ice Cream
9. Mangkok
10.
Cup Plastik
11.
Sendok Plastik
12.
Kantong plastik
13.
Banner
· Bahan
:
1. Buah
Tropis :
a. Mangga
b. Kedondong
c. Mentimun
d. Bengkoang
e. Nanas
f. Jambu
air
2. Bumbu
:
a. Kacang
b. Gula
Merah
c. Cabai
kriting
d. Air
mineral
3. Bahan
Ice Cream
a. Susu
Coklat, Strawberry, Vanila
b. Es
batu
F. Rencana
Anggaran
® Alat
:
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Harga (Rp)
|
1.
|
Stand/ Tenda Kecil
|
1 set
|
1.000.000
|
2.
|
Meja
|
2 unit
|
500.000
|
3.
|
Kursi
|
4 unit
|
200.000
|
4.
|
Etalase buah
|
1 unit
|
150.000
|
5.
|
Termos Ice Cream
|
3 unit
|
150.000
|
6.
|
Toples
|
4 unit
|
60.000
|
7.
|
Cobek+Ulekan
|
1 set
|
15.000
|
8.
|
Skop Ice Cream
|
3 unit
|
30.000
|
9.
|
Mangkok
|
1 lusin
|
50.000
|
10.
|
Gelas Cup plastik
|
1 gulung
|
100.000
|
11.
|
Sendok Plastik
|
1 pcs
|
25.000
|
12.
|
Kantong Plastik
|
2 pcs
|
15.000
|
13.
|
Banner kecil
|
1 lembar
|
75.000
|
Jumlah
|
2.370.000
|
® Bahan
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga (Rp)
|
1.
|
Buah Tropis
|
8 kg
|
200.000
|
2.
|
Bumbu Rujak
|
(skala tdk ditentukan)
|
50.000
|
3.
|
Ice Cream 3 rasa
|
3 Termos
|
90.000
|
Jumlah
|
340.000
|
Jadi
Modal yang di butuhkan menurut hasil kalkulasi yaitu
Jumlah
Biaya Alat dan Bahan :
Rp.
2.370.000 + Rp. 340.000 = Rp. 2.710.000
G. Sumber
Anggaran
Dana
Pribadi : Rp. 2.000.000
Dana Pinjaman : Rp. 1.000.000
Dana Anggaran : Rp. 2.710.000
Dana Cadangan : Rp. 290.000
Dana Pinjaman : Rp. 1.000.000
Dana Anggaran : Rp. 2.710.000
Dana Cadangan : Rp. 290.000
H. Marketing
a. Sasaran
pemasaran
Sasaran usaha saya adalah masyarakat berbagai
kalangan usia dan berbagai latar belakang sosial. Makanan Rujak Ice Cream dapat
di jangkau dengan harga ekonomis yaitu Rp. 5.000/Cup.
b. Metode
Marketing
Metode marketing yang saya gunakan ialah menggunakan
media cetak dan media sosial. Dengan memanfaatkan brosur, saya mempromosikan
usaha saya dan di tempel di dinding yang kosong agar mudah dibaca. Selain itu,
saya memanfaatkan media sosial dengan membuat fanspage di Facebook, Twitter,
Instagram, Blog, G+ dll. untuk memperluas promosi usaha saya.
c. Kemasan
Produk
Produk Dikemas dengan Mangkok apabila konsumen ingin
makan langsung di lokasi (on the spot) dan produk dikemas cup apabila konsumen
ingin membawa produk ke rumah.
I. Kesimpulan
Dengan menciptakan inovasi makanan dari
unsur tradisional dan modern saya yakin akan menjadi peluang usaha yang
menjanjikan. Dengan menjaga kualitas, rasa, tampilan dan sanitasi produk dapat
memberikan kesan aman dan sehat untuk mengkonsumsi Rujak Ice Cream. Cukup
dengan Rp. 5.000 masyarakat dari berbagai kalangan dan usia dapat menikmatinya.
J. Penutup
Demikian Proposal Usaha yang saya buat, apabila
dalam pembuatan atau susunan dalam sistematika proposal masih terdapat
kesalahan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Kritik dan saran sangat
saya harapkan guna memperbaiki apa yang
telah saya susun sedemikian rupa.
Akhirul Salam…
Wassalamualaikum Wr. Wb.
terimakasih Kak atas ide bisnisnya yang sangat menarik karena sangat kreatif.. tampilan blognya juga sangat bagus, sehingga pembaca tidak bosan (khususnya untuk perempuan hehe)
BalasHapusAplikasi Kasir Android Gratis